Контрацепция

Контрацепция

Внутриматочные спирали мирена – революция в области контрацепции

Статья акушера – гинеколога кандидата медицинских наук, врача высшей категории, специалиста по патологии шейки матки

Сергеевой Светланы Леонидовны

Правильная и надежная контрацепция – это норма современного общества. Сегодня разработано огромное количество контрацептивов, среди которых не последнее место занимает внутриматочная спираль.     Внутриматочная спираль Мирена – альтернативный вариант для всех женщин, поскольку обладает  преимуществами на фоне других   контрацептивов. Итак, для начала следует заметить, что Мирена предоставляет не только высокую степень защиты от неуместного зачатия, но и регулирует менструальный цикл женщины, является отличной профилактикой воспалительных процессов половой системы и снижает риск внематочной беременности.  

Внутриматочная спираль «Мирена» – новейшая разработка в этой области гинекологии.  
Мирена представляет собой левоноргестрелрилизинговую систему, сочетаетющую высокую контрацептивную эффективность и терапевтические свойства гормональных контрацептивов (КОК и подкожных имплантов) с удобствами и длительным действием ВМК. Срок использования мирены составляет 5 лет .

В этом году 25 лет, как мирена появилась в Европе.

Механизм действия мирены  основан на сочетании механизмов действия ВМК и оральных контрацептивов(левоноргестрела), за счёт которых:

  • подавляется функциональная активность эндометрия , что препятствует имплантации.
  • происходит изменение   свойств цервикальной слизи (повышается вязкость), что затрудняет пенетрацию сперматозоидов;
  • уменьшается подвижность сперматозоидов в полости матки и маточных трубах.

Преимущества метода:

  • надёжный контрацептивный эффект;
  • высокая безопасность;
  • обратимость контрацептивного воздействия (фертильность восстанавливается через 6–24 мес после окончания действия средства);
  • отсутствие связи с половым актом и необходимости самоконтроля;
  • уменьшение менструальной кровопотери (у 82–96% пациенток);
  • лечебный эффект при  обильных месячных;

Мирену  рекомендуют в первую очередь рожавшим женщинам различных возрастных групп, имеющим одного полового партнёра и нуждающимся в длительной и надёжной контрацепции. Особенно показана женщинам с обильными и болезненными менструациями. В ряде случаев мирену  можно применять у нерожавших женщин, имеющих одного партнёра и нуждающихся в надёжной длительной контрацепции, а также с лечебной целью. Следует подчеркнуть, что для молодых нерожавших женщин мирена  не служит средством первого выбора!

Противопоказания к применению мирены :

  • острый тромбофлебит или тромбоэмболические состояния;
  • рак молочной железы;
  • острый гепатит;
  • цирроз печени в тяжёлой форме, опухоли печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • общие противопоказания к применению ВМК.

При этом следует отметить, что ряд состояний (гипертензия с АД 160 и 100 мм рт.ст. и выше, сосудистые заболевания, диабет, ишемическая болезнь или инсульт в анамнезе, гиперлипидемия, мигрень, цирроз печени в лёгкой форме, факторы риска сердечнососудистых заболеваний) соответствуют критериям приемлемости (т.е. польза от применения метода в данном случае превышает теоретический и доказанный риск). Поэтому при наличии у женщины данных состояний использовать мирену можно, но при условии постоянного врачебного наблюдения.

Побочные эффекты и осложнения при применении мирены:

  • в течение первых 3–4 мес использования ВМК левоноргестрел может оказывать незначительное системное влияние, проявляющееся в виде изменения настроения.  
  • возможно развитие функциональных кист яичников (у 12% пациенток), которые, как правило, регрессируют самостоятельно и не требуют удаления ВМК;
  • возможны нарушения менструального цикла:
    ♦ беспорядочные мажущиеся  кровянистые выделения (  с увеличением длительности использования кровянистые выделения,   прекращаются).
    ♦ скудные месячные- в результате местного воздействия левоноргестрела на эндометрий с развитием его атрофии

Лечебные (неконтрацептивные) эффекты мирены :

  • уменьшение интенсивности менструального кровотечения и повышение уровня гемоглобина и железа в крови;
  • облегчение болевого синдрома при  болезненных месячных;
  • возможность использования в качестве компонента  заместительной гормональной терапии в перименопаузе благодаря выраженному супрессивному действию на эндометрий;
  • альтернатива хирургическим методам лечения;
  • профилактика миомы и внутреннего эндометриоза матки;
  • профилактика гиперпластических процессов и рака эндометрия.

Мирену  рекомендуют вводить с 4го по 6й день менструального цикла. Техника введения мирены имеет некоторые особенности ,хорошо известные  нашим докторам.  
Гормональная спираль может быть установлена только лечащим врачом. Предварительно пациентке необходимо сдать анализы (цитология, мазок на флору и инфекции, передающиеся половым путем, общий анализ крови и мочи), кроме того обследование молочных желез(УЗИ-женщинам до 40 лет и маммография -старше 40 лет). Также понадобится сделать УЗИ малого таза.         После родов спираль разрешено устанавливать не менее чем через 4-5 недель, когда матка окончательно восстановится.

Гормональная внутриматочная спираль «Мирена» уже в первый месяц установки несколько меняет характер менструаций, обычно к концу первого года выделения становятся скудными. Некоторые пациентки отмечают наступление аменореи – полного отсутствия менструаций. Благодаря такому терапевтическому эффекту спираль часто назначают женщинам с лечебной целью (смотрите выше). 

Удаление спирали

После 5 лет использования спираль Мирена следует удалить. В случаях, когда после извлечения ВМС женщина собирается продолжить контрацептивные меры, удалять спираль Мирена следует в начале менструального цикла.     Если женщина желает продолжить применение спирали, сразу же после удаления можно поставить новую ВМС.  

Применение при лактации

Действующее вещество ВМС Мирена в малых концентрациях проникает в плазму крови, и может выделяться при лактации, так что содержание левоноргестрела в грудном молоке составляет около 0.1% от суточной дозы выделяемого системой вещества. Маловероятно, чтобы такая доза способна была бы повлиять на общее состояние младенца. Специалисты утверждают, что использование препарата Мирена при лактации через шесть недель после родов вполне безопасно для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

ВМС Мирена — эффективный противозачаточный препарат, обладающий лечебным действием(эндометриозе,миоме  матки, гиперпластических процессах в эндометрии), однако использовать его можно после полного обследования пациентки, с учетом всех возможных противопоказаний.

Таким образом, спираль Мирена будет идеальным выбором для женщин с высокой степенью переносимости гестагенных препаратов, особенно в случае с обильными и болезненными месячными, необходимостью профилактики фибромиомы, гиперплазии эндометрия и эндометриоза.
 Женщины должны быть проинформированы о том, что неприятные побочные эффекты, возникающие на первых месяцах применения спирали Мирена, в дальнейшем в большинстве случаев полностью исчезают. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мы работаем
ПН-ПТ: с 9-00 до 21-00
СБ: с 9-00 до 18-00
ВС: с 8-00 до 13-00
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Показать на карте